温馨提示 >> 2017年6月份保健文章

幼儿夏季保健知识

  夏季天气炎热,幼儿抵抗力差,脏腑娇嫩,又喜好户外运动,稍不注意,极易生病,所以掌握一定的夏季保健知识是很必要的。

一、提倡孩子多喝白开水。

各种饮料如汽水、果汁、可乐等含较多的糖分及电解质,过多摄入除了对孩子的牙齿发育不利,还会影响到孩子的食欲和消化功能,引起超重和肥胖。从营养学观点看,白开水对健康最有益。白开水进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温、输送养分及清洁体内毒素的功能。

二、饮食要讲究营养均衡。
  夏日炎炎,家长怕孩子上火,只给吃清淡的饮食,且不知宝宝正处生长发育期,对营养的需求量较大,过于清淡的饮食会导致营养障碍,故夏季孩子的饮食应多样化,应补充鲜鱼、鲜肉、鲜蛋、猪肝等(可做成鱼末、肉末、肝末粥,既易于消化又具有营养),或以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类,也是不错的方法。此外,五谷类也不宜少吃,如果宝宝味口不佳,家长可换以粥、凉拌面等,容易入口,又有营养的食谱来引起孩子的食欲。

三、忌过多食用生冷瓜果。
夏季各种瓜果较多,家长常会做一些爽口的凉菜,若无意间使宝宝进食过多生冷瓜果凉菜,可导致消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等。当孩子不舒服时,建议最好能赶紧就医、了解症状。

四、午睡时间不宜太长。

夏日午时气温最高,家长都希望宝宝多睡少动。但据生理学研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,人们在入睡80100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。在深睡眠过程中,大脑各中枢的抑制过程明显加强,脑组织中许多毛细血管网暂时关闭,脑血流量减少,机体的新陈代谢水平明显降低,如果宝宝在深睡眠阶段突然醒来会有强烈的不适感。

五、谨防蚊虫叮咬感染。

儿童皮肤薄嫩,夏季出汗多,擦汗又不及时,汗孔堵塞,汗液淤积,会引起痱子,或者被蚊虫叮咬引起皮肤损害;毒虫咬伤大都发生在头面及四肢暴露部位,被毒虫咬后,应及时治疗,可在患处涂上一点清凉油、必舒膏等消炎止痒药物。另外,户外活动时应带草帽,不要在阳光下玩的时间过长,在草丛树林中玩耍是应穿长袖衣、长裤及袜子,避免蚊虫叮咬。要勤洗澡,勤洗手,勤更衣,勤剪指甲,保持皮肤清洁卫生,可防止皮肤感染。

玉鸟幼儿园

20176月