公益活动 >> 安全在我心——“119”消防日进社区

   安全在我心——“119”消防日进社区

 

  “你是平安的,我就是快乐的”,为了增强和提高全园师生火灾安全知识和逃生能力,姚庄镇中心幼儿园在11月3日开展“119”消防宣传日系列活动。

   11月3日升国旗下讲话,小朋友你们知道119吗?11月9日全国119消防日。我们如何保护自己呢?紧接着教师按照幼儿的年龄特点,分别在一日生活中组织了切实可行且的消防安全教育活动,让幼儿了解火灾会给人们带来灾难。同时幼儿园自制发放消防安全漫画书,组织全园幼儿阅读,让每个孩子在图文并茂的漫画书中,了解火灾的危害,懂得“发生火灾怎样报警”,习得火灾逃生自救的基本方法。

 

           活动开始后,中班安全使者队伍兵分三路,来到幼儿园附近社区,将“消防安全知识小报”分发给社区居民。在发放宣传小报的过程中,有的孩子们态度大方、有礼,声音响亮。你听!“爷爷奶奶好!我们是玉鸟幼儿园中班的小朋友,请你们看一下消防知识宣传小报。”小卫士们非常热情地向过往的叔叔阿姨、爷爷奶奶介绍着小报上面的内容,告诉叔叔阿姨、爷爷奶奶:“发生火灾时,你们要以最快地速度逃生,可以用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,靠近墙边尽量使身体贴近地面逃离”……别看他们年纪小,介绍得却头头是道。而有的胆小的孩子看了,也壮起胆,怯怯地寻找着分发对象,从小声介绍逐渐到大方交谈,他们的脸上露出了自信的笑容。孩子们稚嫩而诚挚的一番话语听得年老的爷爷奶奶们心花怒放,并亲切地回应孩子们:“小朋友,你们真是好样的,我们一定好好看宣传小报,大家一起预防火灾,谢谢你们了!”“不用谢!”        

  

    通过这次进社区发放“消防安全”宣传小报活动,不仅锻炼了孩子们的社会交往能力,更是让他们通过自己的实践活动,明白到预防火灾要人人参与,通过发放,能使更多的家庭及社区居民懂得更多的消防安全知识。通过自己亲身的实践和宣传,孩子们对消防的知识有了更为深刻的认识,同时也感受到了将知识分享给他人的快乐!